1.治阳明病,腹满而喘,有潮热,手足然汗出者,大便硬:大黄四两(酒洗),厚朴半斤(炙,去皮),枳实五枚(炙),芒硝三合。上四味,以水一斗,先煮二物,取五升,去滓,纳大黄,更煮取二升,去滓,纳芒硝,更上微火一两沸。分温再服,得下,余勿服。(《伤寒论》大承气汤)
2.治伤寒六七日,结胸热实,脉沉而紧,心下痛,按之石硬者:大黄六两(去皮),芒硝一升,甘遂一钱匕。上三味以水六升,先煮大黄,取二升,去滓,纳芒硝,煮一两沸,纳甘遂末。温服一升,得快利,止后服。(《伤寒论》大陷胸汤)
3.治食物过饱不消,遂成痞膈:马牙消一两(碎之),吴茱萸半升(陈者)。煎取吴萸浓汁,投消。乘热服,良久未转,更进一服。(《经验方》)
点赞 (0)
回复