花丝镶嵌,简称:花嵌,又叫细金工艺,是一门传承久远的中国传统手工技艺,主要用于皇家饰品的制作。为“花丝”和“镶嵌”两种制作技艺的结合。花丝选用金、银、铜为原料,采用掐、填、攒、焊、编织、堆垒等传统技法。镶嵌以挫、锼、捶、闷、打、崩、挤 、镶等技法,将金属片做成托和瓜子型凹槽,再镶以珍珠、宝石。
花丝镶嵌工艺起源于春秋战国金银错工艺,在明代中晚期达到高超的艺术水平,尤以编织、堆垒技法见长,而且还常用点翠工艺,取得金碧辉煌的效果。 对宝石的大量运用和完善了宝石镶嵌工艺,是明代花丝镶嵌首饰对中国传统首饰的最重要贡献,它改变了中华民族传统首饰重纹饰轻宝石的传统。清代宝石资源逐渐枯竭,采用点翠和烧蓝来替代宝石的位置。而今,花丝镶嵌工艺只留存于北京、成都两地,且尤以北京的花丝镶嵌工艺最为齐全。北京花丝镶嵌集中代表了中国宫廷花丝镶嵌工艺的特色。2008年6月花丝镶嵌制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。当代花丝镶嵌大师有马福良、程淑美等人。
花丝镶嵌包含两种工艺:花丝是用金、银做原料,拔成细丝,编结成型;镶嵌就是把金、银薄片捶打成形,把珍珠宝石嵌进去,制成装饰品。整个工艺过程很繁复,首先要制胎,以便造型;再用堆、垒、编、织方法,将花丝成型,加以烧焊;再咬酸(酸洗)后烧蓝或镀金银,再提亮。这是半成品,半成品上再“镶宝”(珍珠宝石)。往往还要“点翠”,不是点缀翡翠,而是把翠鸟的绿中闪蓝的羽毛,贴在花丝的空白点上(文物市场所卖老首饰,上面的翠蓝色,用手一摸,往往掉下丝来,即翠鸟的羽毛)。
自古帝后的服装配饰、凤冠等,就采用翠鸟鸟羽作为装饰,经历漫长岁月仍是光泽如新,鲜艳闪亮。点翠使用的翠鸟羽毛,左右翅膀上各十根,行话称“大条”,尾部羽毛八根,行话称“尾条”,故一只翠鸟身上一般只采用大约28根羽毛。唐代文学家陈子昂曾为此写到:“多材信为累,叹息此珍禽”。1933年,中国最后的点翠工厂终于关闭,原因是翠鸟羽毛已经绝市。后因保护鸟类及制作工艺过于残忍而在清末民初由烧蓝所取代。
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